(untitled) (Global Journal of Human-Social Science, 2013)
Neste artigo analiso com o aux lio dos conceitos balizadores da ci ncia geogr fica duas obras de autores norte americanos Amazon Town de Charles Wagley e o di rio de viagem de George E Hafstad Trabalhos que exp em a Amaz nia brasileira e o modo de vida do seu povo descrevendo em detalhes a es h bitos pensamentos e cren as a maneira de atuar do homem amaz nico descri es que formam um cen rio de composi es e de orienta es da Amaz nia para o mundo O objetivo principal deste artigo a verifica o das percep es e representa es dos pesquisadores estrangeiros ao traduzir contextos e cen rios amaz nicos sua comunidade com o aux lio das no es de espa o lugar paisagem e territ rio O interesse an lise desses materiais se deve a singular descri o de detalhes amaz nicos que demonstram a preocupa o de t cnicos estrangeiros envolvidos com a pesquisa na Amaz nia brasileira entre os anos de 1940 a 1950 com a leitura de contextos e cen rios e a minuciosa tradu o dessa realidade sua comunidade e ainda pela possibilidade da observa o e desmistifica o de compreens es err neas feitas por esses pesquisadores e o resgate de valores culturais e hist ricos dessa regi o