(untitled) (Global Journal of Human-Social Science, 2013)
Ant gona uma obra cuja an lise e discuss o foi amplamente difundida Entretanto trata-se de uma trag dia cujo conte do prof cuo e at esgot -lo um longo caminho Sem negligenciar as v rias pesquisas ainda que nos mais diversos campos no que concerne Ant gona intenta-se repensar a posi o dessa personagem em rela o a seu tempo Avaliar a for a motriz que impulsionou seus atos e a fez tomar atitudes dr sticas e nesse contexto localiz -la enquanto hero na ou v tima Este trabalho objetiva fazer uma an lise da trag dia grega Ant gona de S focles sob a tica da Psican lise de Lacan para buscar compreender em que categoria a personagem se enquadra Para tanto lan ou-se m o de uma pesquisa bibliogr fica cujos autores privilegiaram de alguma maneira a obra analisada A fundamenta o te rica versa em autores como Miriam Chnaiderman Rachel Gazolla Jacques Lacan Evair Aparecida Marques Kathrin H Rosenfield S focles e Adalberto de Oliveira Souza Fez-se uso de referenciais te ricos fundamentados em teorias psicanal ticas O que foi poss vel observar em Ant gona uma consciente transgress o dos limites humanos O Desejo de enterrar seu irm o Polinices representa o bem maior o que correto a fazer a certeza de uma morte que n o ser em v o Ela ent o age movida por esse desejo cujo objetivo primeiro fazer o bem pela fam lia em nome do Oikos a lei divina