(untitled) (Global Journal of Human-Social Science, 2026)
A Iniciação Científica (IC) no ensino médio tem se consolidado como uma estratégia pedagógica relevante para o desenvolvimento do pensamento crítico, da autonomia intelectual e do protagonismo estudantil. No contexto do Programa Ensino Integral (PEI) do Estado de São Paulo, a pesquisa escolar assume papel importante na formação integral dos estudantes, favorecendo a articulação entre conhecimentos teóricos e práticas investigativas. Este estudo teve como objetivo analisar a contribuição da iniciação científica para a alfabetização científica e o protagonismo juvenil a partir de uma investigação experimental sobre a atividade antioxidante da fruta Noni (Morinda citrifolia L.). A pesquisa foi desenvolvida em uma escola pública paulista, no âmbito das aulas de Práticas Experimentais, utilizando abordagem de pesquisa-ação e metodologia investigativa. Os estudantes realizaram levantamento bibliográfico, coleta de amostras, preparo de extratos e testes fitoquímicos qualitativos para identificação de metabólitos secundários, além da avaliação da atividade antioxidante pelo método do radical livre DPPH. Os resultados indicaram a presença de compostos fenólicos, flavonoides, alcaloides, antraquinonas, saponinas, taninos e terpenos/esteroides, além de evidências de atividade antioxidante moderada. No plano pedagógico, observou-se elevado engajamento dos estudantes durante as atividades, favorecendo o desenvolvimento de habilidades científicas, como observação, registro de dados, interpretação de resultados e argumentação científica. Conclui-se que a IC no contexto do PEI contribui para a alfabetização científica e para a formação de estudantes mais críticos e autônomos.