OCHO PECADOS CAPITALES DEL HISTORIADOR Homenaje a Eric Hobsbawm en sus 90 aAos. (Global Journal of Human-Social Science, 2012)
Varias situaciones y experiencias en mi ya larga trayectoria como docente einvestigador de la historia as como la lectura de autores cl sicos de la historiograf a de todos los tiempos y lugares me han animado a escribir estas reflexiones que bajo el insidioso t tulo que le di ojal motiven a los j venes y tambi n a los mayores cultivadores de esta ciencia social tan nueva y que a n se haya en el tr nsito hacia su edificaci n a esclarecer algunos conceptos y categor as a plantear nuevas problem ticas y a deslastrarse de las viejas y falaces pero muy influyentes ideas en torno a la historia que han hecho carrera desde tiempos de Her doto o de Polibio hasta llegar a Edward Gibbon o Leopold Von Ranke y que nos han llegado con fuerza y autoridad inusitada hasta el presente los albores del siglo XXI
Keywords: Democracy; Social Thought; Political Thought; Untouchability