Les Déterminants Institutionnels de l’adoption du Bumérique en Afrique (Global Journal of Human-Social Science, 2020)
L adoption des technologies de l information et de la communication TIC est un processus complexe la crois e des chemins entre les gouvernements les citoyens et les acteurs conomiques Bien que la plupart des travaux mettent en vidence le r le pr pond rant des syst mes politiques sur l adoption de ces outils et sur la nature des interactions les d bats restent n anmoins ouverts Ainsi l objectif de cet article est de r examiner les d terminants de l adoption du num rique en Afrique en mettant un accent particulier sur les facteurs institutionnels en utilisant un panel de 54 pays pour la p riode 2015 2016 La mise en oeuvre d une r gression lin aire par la m thode des MCO nous permet de trouver que les pays respectueux des libert s fondamentales libert s civiles et droits politiques ont tendance am liorer leurs taux d adoption des outils num riques comparativement aux pays o le syst me politique est fort Cet article conclut que la r duction de la fracture num rique entre les pays passe par l am lioration de la qualit des institutions qui permet en retour aux acteurs conomiques et aux citoyens de b n ficier des gains de productivit et des conomies d chelle
Keywords: fracture numérique; internet; institution; numérique