Onde e Por Que as Mulheres Estão Sendo Assassinadas? Analisando Narrativas de Feminicídio em Decisões do TJMG (Global Journal of Human-Social Science, 2021)
O presente trabalho, que faz parte da pesquisa realizada para o meu mestrado, tem como objetivo discutir as motivações e os locais de feminicídio mais frequentes em Minas Gerais, a partir de uma análise de dados de processos que chegaram ao Tribunal do Júri entre 2015 e 2019 neste estado brasileiro. A partir dessa análise, também é possível pensar na importância da implementação de políticas públicas para combater este crime. Como resultado da pesquisa, observa-se que o feminicídio deve ser analisado como um fenômeno social que surge de uma sociedade que, ainda hoje, revela assimetrias vinculadas ao gênero, sendo que gênero é entendido aqui como uma categoria analítica que amplia a compreensão das relações sociais e a construção / aprendizagem da própria masculinidade. É observado que o feminismo teve grande relevância contra o feminicídio e contra outras formas de violência contra as mulheres.
Keywords: feminicídio, feminismo, violência contra as mulheres, gênero.