The Critic Octavio Paz. (Global Journal of Human-Social Science, 2023)
En este trabajo me centrar en analizar el ejercicio cr tico de Octavio Paz en particular en dos poemas Las palabras y Las palabras dichas as como en la primera parte de El arco y la lira Octavio Paz es uno de los intelectuales m s destacados del siglo veinte y una de las voces po ticas m s singulares de la lengua espa ola Su vasta cultura y curiosidad intelectual lo llevaron a sondear todas las expresiones del saber Vislumbr y estableci no solo una relaci n directa y dial gica entre su literatura y las literaturas extranjeras adem s de otras disciplinas como la historia la pintura el cine la historia intelectual de M xico el cine la filosof a hind y otras disciplinas sino que expandi ese elemento dial gico a su obra ligando expresiones distintas como la poes a y el ensayo Esta universalidad puede verse expresada en estos dos niveles complementarios en la esfera creativa su poes a en la esfera cr tica su ensayo Estos quehaceres de naturalezas distintas pero enlazadas entre s por la reflexi n conforman el universo del mexicano