Proposal for an Integrity Program Adapted to the Context of CISAN Municipalities (Global Journal of Human-Social Science, 2025)
Este estudo prop e um programa de integridade adaptado s particularidades e capacidades institucionais dos munic pios integrantes do Cons rcio Intermunicipal do Semi rido Nordeste II da Bahia CISAN investigando os fatores institucionais que influenciam essa implementa o e examinando as expectativas dos gestores de controle interno quanto aos impactos na governan a municipal Este estudo adotou uma abordagem qualitativa e explorat ria por meio de um estudo de caso m ltiplo Para isso utilizou-se de duas fontes de dados i realiza o de entrevistas semiestruturadas com sete gestores de controle interno de munic pios membros do CISAN e ii an lise de documentos oficiais Os dados foram analisados por meio da t cnica de an lise de conte do utilizando o software ATLAS ti agrupados em categorias e temas que possibilitaram a sistematiza o dos achados Os resultados indicaram que a capacidade administrativa limitada devido escassez de recursos humanos qualificados e infraestrutura tecnol gica insuficiente um dos principais obst culos implementa o eficaz de programas de integridade A estrutura organizacional centralizada e a resist ncia cultural interna tamb m foram identificadas como barreiras significativas A partir desses resultados foi proposto um modelo de programa de integridade estruturado em oito etapas adaptado s realidades desses munic pios Conclui-se que para promover uma cultura de integridade eficaz nos munic pios do CISAN necess rio adaptar-se s suas particularidades Dire es futuras sugerem a amplia o do escopo geogr fico a inclus o de perspectivas de outros atores como l deres pol ticos e membros da sociedade civil e o uso de abordagens quantitativas para aprofundar a compreens o do tema
Keywords: programas de integridade; governança pública; governança municipal; fatores institucionais