Why Hasn Brazil become a Developed Country? (Global Journal of Human-Social Science, 2024)
O Brasil foi apontado como uma pot ncia emergente no in cio dos anos 2010 mas fracassou em alcan ar um patamar mais elevado de desenvolvimento econ mico e social Muitos analistas conclu ram que a economia brasileira estava presa na armadilha da renda m dia ou armadilha do lento crescimento Por m para entender as circunst ncias que impediram o pa s de alcan ar n veis elevados de renda per capita e de bem-estar social n o basta examinar as causas estruturais da baixa produtividade do trabalho ou da elevada desigualdade de renda tais como a desindustrializa o prematura a baixa escolaridade de grande parte da popula o e as pr ticas rent-seeking Al m da ades o agenda neoliberal tamb m preciso considerar a influ ncia de grupos pol ticos conservadores na defini o das pol ticas sociais executadas pelo Estado a subordina o da pol tica econ mica a exig ncias do mercado financeiro e a conjun o de interesses internos e externos contr rios a estrat gias de desenvolvimento socialmente inclusivo e ambientalmente sustent vel
Keywords: desenvolvimento econômico; armadilha da renda média; estratégia de desenvolvimento